注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭氏奇门网

微信G418118528(专业奇门遁甲周易预测教学网)

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业的奇门遁甲基础知识预测教学,出身中医世家,早年喜爱易术,后转入奇门研究,不忍见传统奇门遁甲被后人误解的混乱不堪,愿将所学留于当世。奇门遁甲为周易衍生出的高级预测方法,是决策运筹学,兵阴阳的代表,被誉为帝王之术。成功人士的法点。 预测咨询QQ:418118528(谢绝闲聊) 预测项目:身命、婚姻、疾病、牢狱、官禄、升学、求财、择吉、起名、有尝收费500元,风水调理1000-50000中国农业银行6228482160099037319 户名郭绍凯。 手机:18641910559

网易考拉推荐

中国古代神话传说浅译  

2008-05-19 13:28:53|  分类: 中国古代神话浅译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1:后羿射日

   中国古代在很早就发明了十干记日法与十二支记月法。干名日而有十,称为甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。支名月而有十二,称为子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。是传说上古轩辕黄帝时期的大挠氏探五行之精,占斗罡所建,于是始做甲子。中国古代社会文化信息传播受时代的限制,只能在部落和活动区域间流传。这就形成了今天各个民族都有自己的独特文化与风俗。后羿我们拿它做一个人物解释,十干记日被发明以后,很快在黄河的中下游中原地带的各部落中流传开来。在长期的流传中,原始先民受对历法天文知识的认识匮乏,长期下来各部落间的记日干支就产生了差异。十个记日天干被不同的部落用在一个记日上。长时间下来影响了各个部落间的沟通和联合。中原地区一个较大的部落首领后羿便删去九个记日天干,统一后每日留一个记日天干,依次论流值日。神话流传中称为羿射九日,也就是今天的十干记日法。

 

2:嫦娥奔月

   云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。{唐、李商隐诗}后羿同嫦娥是一对部落夫妇领袖,对人间的百姓做出了杰出的贡献,天神王母得知后,为奖励二人的不朽功绩,送二粒不死仙丹。并留言服食一粒可长生不死,二粒可飞升成仙。恰逢当时后羿不在身边,嫦娥便偷食了后羿的仙丹而飞升得仙。其后又后悔自己的做法,无颜到天庭里见众仙,便飞向了无人居住的广寒月宫。从此夫妻二人便天上人间两难相见。王母为了对嫦娥的惩罚命吴刚到月宫伐一棵桂树,树伐倒之时夫妻能够团聚。嫦娥为了弥补自己的过失,正夜在玉宫中与白兔练制仙药。

   有了十二支记月以后,各部落间对月大月小记载还不统一。时间长了这种记月方法也就难以符合当时的生活要求。月的朔望是通过对天文的长期观察的结果。原始先民以狩猎为生,月的圆缺对他门的生活特别重要。为了统一这种天象和对生活的要求。嫦娥便统一了每月的日数,分出大小月,统一朔望的时间,就是今天的以初一为朔日,十五为望日。这种方法为什么是一个女人发明的呢?男人为日,女人为月,因为月象的变化是与女人自身的代谢生物钟有关。也是原始先人对生殖崇拜的原因吧。

 

3:女娲补天

   在现存的周易学说中分先八卦体系与后天八卦体系。先天八卦是生命事物的产生过程。后天八卦是生命事物的生命过程。先天为体,后天为用。先天八卦乾在上象征天,坤在下象征地。在家庭里乾象征父、坤为母,震为长男、巽为长女,坎为中男,离为中女。艮为少男,兑为少女。先天八卦没有方位是上下看的。在后天八卦上离卦占了先天的乾位,离为女,又为火,为彩。故传说女娲娘娘炼五色石补天。先天八卦向后天八卦的转变也是人文社会的开始,故同时也有女娲造人的美丽传说。

 

 

   后天八卦       先天八卦

 

4:天狗食月

   汉代的京房把月相的变化与八卦联系起来,简称为纳甲筮法,也就是今天的六爻预测法。汉代魏伯阳的丹经著作{周易参同契}说的比较明确。“三日出为爽,震庚受西方。八日兑受丁,上弦平如绳。十五乾体就,盛满甲东方。蟾蜍与兔魄,日月气双明。蟾蜍视卦节,兔魄吐精光。七八道以讫,屈伸抵下降。十六转受统,巽辛见平明。艮值与丙南,下弦二十三。坤乙三十日,阳路丧其朋。节尽相禅与,继体复生龙”。

  每的初三日黄昏日暮时分,新月出生在西方的庚位,月的弯细如阳相处生的震卦,所以天干的庚就纳在震卦。

  初八日月为上弦,半园形的月亮黄昏时出现在南方的丁位,此时月的形象如阳象增加的兑象,所以天干丁就纳在兑卦。

  十五日为望,黄昏后圆月出生与东方的甲位,此时月的盛满如阳象饱和的乾卦,又因为月为太阴,壬为水之精,所以天干甲壬就纳在乾卦。

  十七日月象始亏,阴象乃生,这一天平旦时月落与西方的辛位,此时的月象如一阴始生的巽卦,所以天干辛纳于巽卦。

  二十三日为下弦,半园形的月亮在平旦时消失在南方的丙位,此时月的始亏形象明显增大,形同上实下虚的艮卦,所以天干丙纳于艮卦。

  三十日为晦,月亮不出,可认为黄昏时即小时在东方的乙位,此时月象全亏,与三阴盛满的坤卦相似,又因为癸为阴之精,所以天干乙癸纳于坤卦。

  离为日,坎为月,日月居中,中央为戊己土,戊为阳土,己为阴土,坎为中阳,故以戊纳于坎卦,离为中阴,故以己纳于离卦。

  在没有电力照明的原始先民,月的园亏对他门的生产生活是至关重要的。又受着对自然知识的蒙昧不解,在自然力量的面前显得渺小和无能为力,故而对天象的变化显得恐慌。月的始亏是在阴历的二十三日,形状如上实下虚的艮卦,艮在八卦的象术中,代表狗的动物。故在传说中月的始亏消失是被天狗给食去了。八卦与纳甲的理论原理,出在易经系辞里“悬象著明,莫大乎日月”。八卦在天地中产生,是依自然法则“道”产生的普遍原理。应何事物的微小的变化都能在易经中找出理论依据。我们生存的宇宙空间受着周围星系的影响,应何事物都逃不出它在运行的生灭变化。一花一世界,一叶一乾坤。每个生命都是独体的,但又受着大宇宙力量的支配。

5:未来佛祖

人类孤独的生存在宇宙星空中的地球上,一直都在恐惧灾难的降临。出于智慧对生命的自私,便幻想出宗教的三世学说,即过无,现在,未来。过去为然灯佛,现在为释迦牟尼佛,未来为弥勒佛。中国也有叫布袋和尚。在人类的劫数到来时,弥勒佛慈悲的把一小部分善良的人类装进布袋里保存下来,在{西游记}的神话里被称为后天人种袋子。在西方的基督教里,上帝保存人类及物种的是诺亚方舟。那吗我门的宗教文化为什么是用一个布袋子呢。看过{封神演义}的都知道,三界的神仙法宝都是人间的日常生活用品。人类的降生原于母体的孕育。从此也就理解了,未来佛祖的法宝该是女性孕育生命的子宫。每一种文化的形成,都是在千百年的潜移默化中形成。

6:待

 

 

                

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017